AM.4.50. 起床、そして朝風呂。
7.00. 朝食: ライブレッド、チーズ、胡瓜、アプリコット、コーヒー。
9.00. 〜 5.30. セミナー二日目。
二日間でまとめるセミナーは初めての経験です。10年以上も三日間でまとめてきたセミナーを二日間でまとめあげるのは、やはり無理がありました。三日間で仕上げていたセミナー同様、受講生の質問を自由に受け付けていたら、時間が足りなくなってしまい、質問は区切りの良いところでまとめて受ける事にしてレクチャーを進め、何とか時間内に目標の講義を消化でき、やれやれでした。
昼食: タイレストランでタイ料理。
AIMC校から徒歩一分ぐらいにあるタイレストランでの食事です。毎年ですが、セミナー中の昼食はこのレストランで摂っています。この店に通って、もう四、五年にはなるんですが、いまだに僕の事を覚えてくれません。それもそうですね、一年に一度しか顔を出さないんですし、ウェイター、ウェイトレスだってバイトだろうしね。
6.40. 夕食: コロナ麦酒、メキシコ料理(豆とてぃらぴあをブリトーで巻いて食べるもの)、コーンチップス。
少人数(おそらく八名ほど)での打ち上げです。第一希望だったブルーリーが給湯の故障の為、臨時休業だったので、急遽メキシコレストランに変わりました。
車から降りレストランに向かう道すがら、結構な人だかりです。これは人気の店でスタンディングラインかな(?)と思っていたら、みんなどんどん中に入って行き、すぐにテーブルも決まってしまうでは無いですか。席に落ち着きとなりに座った日本人に玄関先の人だかりの事を尋ねると、
「あれは、この店で出すブリトーを店先の外で焼いているんでしてね、それを店に入るのか、入らないのか解らないんだけど、おおぜいの人が見ているんですよ。」と話してくれた。
まあ、入るのか、入らないのか解らない人達でも、おおぜいの人が集まるくらいの店ですから料理はとても美味しいものでした。それに、コロナビールにライムの汁を落として呑む、本場メキシコの呑み方は、やっぱ僕は好きですね。
9.30. 帰り支度です。今風に言えばパッキングですね。これが苦手なんですけど、10年以上も一人でやっていますので結構なれてきまして、小一時間ほどで済ませました。
10.40. 入浴。
11.10. シェラネバダ麦酒小瓶1、缶麦酒(旭日スーパードライ)1。
12.00. 就寝。